Top.Mail.Ru
Срок освоения 16 часов
Дистанционное обучение
Выдаётся сертификат
Курс содержит видеоматериалы
Срок прохождения курса: от 3 дней до 6 месяцев с момента оплаты.
Авторы
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогической, возрастной и социальной психологии Института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ
кандидат психол. наук, научный сотрудник группы Исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории «Проблемы социализации в подростковом возрасте» направления «Перекресток» Городского психолого-педагогического центра ДОгМ
психолог, психотерапевт, Президент Российской Ассоциации телефонной экстренной психологической помощи, Представитель Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги в Нижегородской области
канд. психол. наук, доцент Современной гуманитарной академии г. Москвы, автор более 50 публикаций и учебных пособий
кандидат психологических наук, доцент МГППУ, психолог АНО «ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ»
кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ)
канд. пед. наук, старший научный сотрудник Лаборатории проектирования деятельностного содержания образования НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ

Современный профессиональный стандарт педагогической деятельности уделяет особое внимание воспитательной деятельности педагога. Необходимыми компетенциями для выполнения педагогом данной трудовой функции являются как знания о закономерностях поведения в социальных сетях, стадиях социализации и возможных отклонениях в развитии личности воспитанников, так и умения общаться со школьниками с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, защищать интересы обучающихся, оказавшихся в неблагоприятных условиях, и создавать условия для обеспечения безопасной образовательной среды. В качестве одного из аспектов такой работы может рассматриваться работа по формированию у обучающихся навыков безопасного поведения.

Основная цель: совершенствование профессиональных компетенций педагогов  в области методического  обеспечения воспитательной деятельности по формированию  навыков информационной безопасности у детей и подростков.

Слушатели будут знать: 

  1. Основные угрозы и риски, связанные с использованием информационных технологий в образовании.
  2. Особенности сетевого общения и его влияние на подростков, угрозы и риски, связанные с использованием социальных сетей подростками.
  3. Преимущества и риски использования гаджетов в жизни школьников.
  4. Основные причины и факторы риска суицидального поведения у подростков.
  5. Методы и стратегии обучения детей правилам информационной безопасности.

Слушатели научатся: 

  1. Проектировать применение информационных технологий в образовательном  процессе.
  2. Разрабатывать занятия по обучению подростков медиаграмотности, правилам безопасного общения в сети.
  3. Оценивать уровень компетенций безопасного поведения у школьников и проектировать занятия по обучению подростков правилам безопасного поведения в социальных сетях и использованию гаджетов.
  4. Разрабатывать мероприятия по профилактике суицидальных рисков у подростков.
  5. Применять методы и стратегии обучения детей правилам информационной безопасности.

Для кого этот курс: курс адресован педагогам, психологам, социальным педагогам, классным руководителям.

Что входит в курс: видеолекции, практические задания.

Учебные материалы составлены на основе видеозаписей вебинаров ИД «Первое сентября», вызвавших наибольший интерес у слушателей. Курс состоит из восьми видеолекций и итоговой аттестационной работы. Печатные материалы к курсу не предусмотрены.